Skip to main content

Исторический экскурс «Ими гордится наше село»

Мероприятие с таким названием состоялось для старшеклассников в Мамонтовской модельной сельской библиотеке МБУК «МфКЦ» Поспелихинского района.

Подросткам были представлены книги, вырезки из газет и журналов, биографические, архивные, письменные и фотоматериалы, некоторые из них предоставила библиотеке ветеран педагогического труда, краевед Галина Ивановна Дьяченко.

Первое имя в списке исторического экскурса – Ефим Мефодьевич Мамонтов, герой гражданской войны. Под его командованием в 1919 г. на территории нашего и соседних районов проходили бои с белогвардейцами. Никита Викторович Красноруцкий, участник гражданской и Великой Отечественной войн, оставил письменные воспоминания об участии в штурме бронепоезда, который захватил партизанский отряд Мамонтова (этот материал хранится в библиотеке). В честь Ефима Мефодьевича назван наш посёлок.

О Марии Васильевне Паничевой знавшие её односельчане вспоминают с глубочайшим уважением и теплотой. Трудолюбивая, отзывчивая, высочайший специалист своего дела, стремящаяся к поставленной цели, увлечённая, она многого достигла за свою долгую жизнь. Её труд отмечен медалями, двумя орденами Ленина, в 1958 г. ей присвоено почётное звание «Заслуженный агроном РСФСР», в 1967 г. она стала Героем Социалистического Труда. Мария Васильевна была депутатом Верховного Совета СССР. Во время работы Паничевой в должности главного агронома совхозу имени Мамонтова был присвоен статус «Хозяйство высокой культуры земледелия».

В нашем селе в 1946 г. родился и учился в Мамонтовской школе будущий учёный – геолог, академик с мировым именем Николай Петрович Похиленко. Он – соавтор открытий в Якутии алмазоносных кимберлитов, участник открытия Архангельской алмазной провинции, первооткрыватель месторождения алмазов мирового класса в Канаде. Николай Петрович – автор и соавтор многих научных работ, имеет ряд ученый степеней и званий, а также является заслуженным геологом РФ.

Следующее имя в историческом экскурсе – Юрий Владимирович Чернов, писатель и путешественник. Он родился в нашем посёлке в 1937 г., окончил факультет журналистики, много путешествовал – от Бреста до Владивостока, от Кушки до Таймыра. Печатался во многих советских журналах: «Молодая гвардия», «Сибирские огни», «Юный натуралист» и др.

В завершение мероприятия участники вспомнили всех тружеников, имена которых достойны быть вписанными в историю нашего посёлка.

Татьяна Петровна Красноруцкая,
ведущий библиотекарь Мамонтовской модельной сельской библиотеки